23.11.2021

В МАИ определили победителей конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»

25.10.2021

Регистрация на студенческую олимпиаду «Я — профессионал»

30.03.2021

День карьеры МГТУ ГА 15 апреля 2021 года

23.12.2020

Состоялся вебинар АО «Атлас Копко»

27.11.2020

Новогодний онлайн-марафон вакансий в центре «Моя карьера»

23.11.2020

День компании ЛУКОЙЛ

05.11.2020

"Профи 21 век" приглашает всех на бесплатные вебинары

14.05.2020

Виртуальная Ярмарка вакансий МАИ 2020 уже совсем скоро!

10.04.2020

Мероприятия ГБУ «Моя карьера» в онлайн формате

26.03.2020

С 19 марта центр «Моя карьера» работает в онлайн режиме

В МАИ определили победителей конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»

22 ноября в рамках VIII Международной недели авиакосмических технологий «Aerospace Science Week» состоялся финал Всероссийского межотраслевого молодёжного конкурса научно-технических работ и проектов «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики». Подведение итогов конкурса стало одним из событий, открывающих неделю авиакосмических технологий в МАИ, которая проводится в рамках Года науки и технологий и приурочена к 60-летию со дня первого полёта человека в космос.

Финал конкурса прошёл в онлайн-формате на платформе Zoom и включил в себя презентации проектов финалистов конкурса, обсуждение представленных результатов, мастер-класс «От результатов исследований — к научной статье», научную дискуссию «Охрана и коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности», выступление партнёров и спонсоров и подведение итогов финального этапа.

Конкурс «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики» проводится ежегодно с 2009 года. За победу в нём борются молодёжные коллективы, молодые учёные, специалисты, аспиранты и студенты в возрасте от 18 до 35 лет из аэрокосмической и смежных с ней высокотехнологичных отраслей промышленности. В этом году в конкурсе приняли участие более 500 молодых авторов из 36 регионов России. Работы поступили из 64 организаций промышленности и 29 вузов России из 38 регионов России, расположенных в самых разных частях страны, от Калининграда до Комсомольска-на-Амуре и Приморского края.Также в конкурсе приняли участие несколько студентов из Китая.

Конкурс традиционно проходил по девяти тематическим направлениям в два этапа. В этом году оба они были организованы в онлайн-режиме. В рамках отборочного этапа эксперты — представители академического, вузовского сообщества, а также ведущие специалисты конструкторского и производственного секторов — определили 113 проектов, авторы которых получили право выступить в финале. Самым популярным направлением конкурса стало, как и в прошлом году, направление «Новые материалы и производственные технологии в области авиационной и ракетно-космической техники».

В финале конкурса работали 96 экспертов, среди которых ведущие учёные МАИ и представители промышленных организаций. В экспертные комиссии вошли: исполняющий обязанности проректора по научной работе МАИ Юрий Александрович Равикович, главный конструктор по перспективным разработкам и специальным характеристикам «ОКБ им. А. Люльки» филиала ПАО «ОДК-УМПО» Андрей Николаевич Мухин, заместитель начальника конструкторского бюро НПО «Базальт» Евгений Владимирович Пырьев, начальник научно-исследовательского отделения института № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика» МАИ Константин Константинович Веремеенко, директор института № 6 «Аэрокосмический» МАИ Ольга Валериановна Тушавина, директор института № 7 «Робототехнические и интеллектуальные системы» МАИ Александр Владимирович Кривилёв и другие.

Победители и призёры

Маёвцы стали победителями и призёрами конкурса по семи направлениям из девяти. Так, по направлению «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки» дипломы первой степени получили Кирилл Балясный и Дмитрий Борисов с проектом «Гибридная силовая установка с использованием электрического двигателя и двигателя внутреннего сгорания с общим приводом на воздушный винт», по направлению «Информационно-телекоммуникационные технологии авиационных, ракетных и космических систем» — Александр Денисов с проектом «Циклический фильтр Винера для подавления внутриканальной помехи в беспроводных сетях передачи информации», а по направлению «Робототехника, интеллектуальные системы и авиационное вооружение» — Филипп Беклемищев и Артём Алексеенков с проектом «Математическое моделирование и верификация исполнительной части перспективного адаптивного авиационного катапультного устройства».

Три работы, занявшие призовые места, выполнялись совместно представителями МАИ и промышленности. Дипломом в номинации «Авиационные системы» отмечен совместный проект РФЯЦ-ВНИИЭФ, МАИ и ПАО «Ил» в составе Николая Галанова, Сергея Паронькина, Лоренсо Пакина Александера; в номинации «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки» — совместный проект МАИ и филиала ПАО «ОДК-УМПО» «ОКБ им. А. Люльки» в составе Арсения Минина, Александра Даничева, Ивана Спирина; в номинации «Системы управления, информатика и электроэнергетика» — совместный проект МАИ и АО «УАПО» холдинга «Технодинамика» в составе Кирилла Коренчука и Дмитрия Кондрашова.

Лучшие участники по каждому из направлений получили денежные премии и призы от организаторов и партнёров. Общий призовой фонд составил 1 млн 500 тыс. рублей. Партнёрами и спонсорами конкурса выступили: АО «ОДК» — официальный спонсор, ПАО «ОАК», АО «Компания «Сухой», АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», АО «Вертолёты России», Госкорпорация «Роскосмос», АО «РКК «Энергия», АО «КБП», журнал «Линия полёта», Клуб выпускников МАИ.